5 августа празднуется день прославления Божьего угодника, чья судьба неотделима от истории военно-морского флота России. Гроза турок, Ушак-паша, выдающийся русский адмирал, воин Христов, племянник преподобного Феодора Санаксарского, человек доброты необыкновенной — все эти слова сказаны людьми разных национальностей в разное время о Фёдоре Фёдоровиче Ушакове.

Святой праведный Феодор Ушаков, адмирал Российского флота родился в 1745 году в благочестивой небогатой дворянской семье. Его родным дядей был знаменитый подвижник преподобный Феодор Санаксарский, с которым всю свою жизнь был духовно связан славный адмирал Ушаков. 

На счету адмирала Ушакова множество блестящих морских побед составивших славу Российского флота. Но не только боевыми заслугами известен этот святой. Молитва и память о Боге сопровождали воина всю его жизнь. Документально известно, что часто после ключевых побед адмирал Ушаков вместе с русскими моряками в соборной молитве благодарили Господа за помощь в сражениях. Во время же войны с французами, когда союзники-мусульмане предлагали русским вырезать сдавшихся неприятелей, то святой воин Феодор отказывался убивать безоружных пленников и часто спасал бывших врагов от страшной смерти. 

Последние годы жизни Феодор Ушаков всего себя посвятил молитве и благотворительности. Скончался он мирно и был похоронен в Санаксарском монастыре возле могилы своего дяди преподобного Феодора. Прославлен в лике святых в 2001 году.

  

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ→


2016 © «Храм Святого Праведного Федора Ушакова ( у Речного вокзала)»