Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской – (5 апреля 2020)

•Нашему вниманию Церковь предлагает житие прп. Марии Египетской. Некогда великая блудница через покаяние стала великой праведницей. Покаяние требует от нас таких трудов, каких не требуют наши добрые дела.

Это только некоторым кажется, что легко каяться. Покаяние – неимоверно тяжкий труд. Покаяние не заключается в том, чтобы мы сказали: «Каюсь!» – даже призывая помощь Божию. Напрасно обольщаются те, кто думает, что, сказав на исповеди свой грех, мы не должны уже ничего больше делать. Назвать грех – это только положить доброе начало, а впереди предстоит огромный труд… Если не будет этого труда, наши слова могут так и остаться только словами.

Но сказать с решительностью это первое слово – много значит. На пути много будет всяких обольщений, но нам нужно помнить первое слово.
Свящ. Димитрий Дудко.

•Из жития преподобной Марии извлечем для себя, братия и сестры, два важных урока. Во-первых, никого никогда нельзя осуждать, даже явных и тяжких грешников. Преподобную Марию осуждали очень многие, а она стала одной из самых великих святых.

И во-вторых, попытаемся увидеть со стороны самих себя и определить – движемся ли мы, и с какой именно скоростью движемся по пути христианской жизни? Не стоим ли мы на месте? Не плетемся ли черепашьим шагом? Не делаем ли один шаг вперед и два назад? И после того как мы это определим, постараемся увеличить ту скорость, с которой мы идем за Христом, с которой движемся по пути спасения.
Свящ. Иоанн Павлов.


2016 © «Храм Святого Праведного Федора Ушакова ( у Речного вокзала)»