Священник Константин Пархоменко о Великом посте с детьми.

Из диалога с маленьким прихожанином:

— Я поститься не буду!
— Ну, хорошо. Но ты понимаешь, что тогда для тебя и Пасхи не будет? Со всеми подарками, с радостью, со службой, с куличами, с яйцами… Ты подумай, в чем для тебя может пост состоять? От чего ты можешь отказаться, что для тебя будет посильно - ради Господа? Вот скажи: что ты больше всего любишь?
— Я люблю играть в компьютер.
— Ты можешь отказаться на весь пост от игры?
— Нет, честно говоря, не могу.
— А ты можешь отказаться от игры во все дни, кроме субботы и воскресенья? В субботу и воскресенье мы отрегулируем. Маме твоей скажу, что ты два часа — не больше — играешь в эти дни.
— Да, это я могу…

Мальчик установил для себя норму поста и радостно пошел домой. После этого он подбегал ко мне в храме и говорил: «Я держусь! Я стараюсь!» Для него маленький, посильный пост был совершен, и Пасха для него наступила!


Хорошо брать ребенка в советчики, чтобы вместе с ним выработать ту норму поста, которая для него будет приемлема, не тягостна; не будет мучительна, а наоборот — будет в радость! Пусть ему три года или пять лет, но это будет его свободная маленькая жертва Господу Богу.

Во время поста ребенку нужно отказаться от того, к чему он «неровно дышит», к чему «прикипел», а бездумное воздержание от какого-то рода пищи для него совсем не полезно и не нужно. Это самая большая ошибка, и я с ней чаще всего сталкиваюсь, когда родители заставляют детей так поститься.

Подготовка к празднику — это, конечно, дополнительная нагрузка. Хочется детям рассказать о литургии, хочется рассказать про каждое воскресенье, прочитать главы из Евангелия, поразмышлять. Иногда давит то, что ты все не успеваешь. Для меня это время, когда что-то можно совместно поделать с детьми. Но для меня лично суть не в том, чтобы у нас были куличи или что-то такое — это можно и купить сейчас. Суть в том, чтобы было ощущение Праздника!


 

2016 © «Храм Святого Праведного Федора Ушакова ( у Речного вокзала)»