В праздник входа Господня в Иерусалим на богослужении звучат слова апостола Павла: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». Христианство является религией радости, и радостью пронизано всё Евангелие, начиная с рассказа о том, как ангелы явились пастухам и сказали: «Мы возвещаем вам великую радость». Сам Спаситель неоднократно говорит о радости в Своих притчах. Так, в притче о заблудшей овце Он рассказывает о пастыре, который оставил 99 овец и пошел на поиски одной. Когда нашел ее, то на Небесах было больше радости об этой одной овце, чем о 99-ти не заблудившихся овцах. И в Своей последней беседе с учениками на Тайной Вечере Господь говорит им: «Я хочу, чтобы моя радость в вас пребывала, и чтобы радость ваша была совершенна». 

Апостол Матфей приводит такую подробность входа Господня в Иерусалим: 
Видев же первосвященники и книжники детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! — вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу? 

Дети вышли же навстречу Христу, чтобы почтить Его, порадоваться Его пришествию. Вряд ли они, да и все, кто были рядом в тот день, понимали, что Иисус — Бог воплотившийся. Но таинственная божественная сила влекла их ко Христу. Дети особенно восприимчивы к Божией благодати. И с самого младенчества надо воспитывать человека в любви к Богу и к храму. 

2000 лет Церковь живет благодаря тому, что в нее приходят всё новые и новые поколения людей и каждый взрослый приводит в храм своих детей. В Евангелии неоднократно упоминается о том, как Христос общался с детьми. 

Фотографии в альбоме "Вход Господень в Иерусалим"

Начиная с Лазоревой субботы и входа Господня в Иерусалим Православная Церковь день за днем, час за часом вспоминает последние дни и часы земной жизни Господа Иисуса Христа. Страстная седмица — особый период в литургической жизни Православной Церкви. В эти дни не совершается память о святых, отменяется поминовение усопших, всё внимание верующих сосредоточено на сопереживании страждущему Спасителю. В течение первых трех страстных дней богослужение совершается по чину Великого поста, с поклонами и молитвой Ефрема Сирина. В эти дни Церковь вспоминает притчу о таланте, зарытом в землю; о 10-ти девах, 5 из которых оказались не готовы к встрече Жениха. 

Митрополит Иларион (Алфеев) 

2016 © «Храм Святого Праведного Федора Ушакова ( у Речного вокзала)»