С праздником Сретения Господня!

Фотографии в альбоме "Сретение Господне"

И пришел он по вдохновению в храм (Лк. 2:27).

Сретение Господа нашего Иисуса Христа – такой в нашей Церкви праздник, каких у нас в году только двенадцать, а потому и называется он двунадесятым. 
Кто же встретил Господа нашего Иисуса Христа, где, когда и как? 
Праведный Симеон встретил Господа нашего Иисуса Христа в храме иерусалимском, когда на сороковой день по рождении родители Его по закону принесли Его туда. 
Слушатели-христиане! И всякий из нас непременно еще в этой жизни встретит Господа Иисуса Христа. Если не встретим Его, то не найдем покоя в жизни, не будем спокойны при смерти, не будем покоиться со святыми и по смерти, – весь век, во всю вечность будем беспокоиться, мучиться от грехов, если не встретим Иисуса Христа. 
Где же мы можем Его встретить? Праведный Симеон встретил Иисуса Христа в церкви, и мы нигде в другом месте не можем встретить Его, как в Церкви Православной. Если вам кто говорит: вот там Христос, у раскольников, например, или у еретиков, то не верьте; в одной Православной Церкви Иисус Христос, у одних православных христиан. 
Как мы можем встретить Его? Не так, как праведный Симеон. Он видимо встретил, очами телесными видел Его, на руках в объятиях держал Его; но мы теперь духовно можем Его встретить, умными очами можем Его видеть и в душе только, в сердце держать Его должны. Как же это встретить духовно, видеть умными очами? 
Встретить, видеть Иисуса Христа умными очами – значит уверовать в Него, так уверовать, как будто Он у нас перед глазами находится. Да, когда встретишь, увидишь умными очами Иисуса Христа, то уверишься в Нем так, как будто Он у тебя перед глазами. Умными очами нашими мы видим невидимые вещи точно так, как глазами телесными видим вещи видимые. У всякого ли человека есть такие умные очи? У всякого, только не все ими видят. Иные этими очами ничего не видят, потому что не открывают их, потому что живут, ни о чем духовном не заботясь. 
Как же знать, что встретил и видишь Иисуса Христа умными очами? Если ты уверен в душе, что Иисус Христос тебя спасет, грехи твои очистит, от мук вечных тебя избавит, то это знак, что ты встретил, видишь Его умными очами. Тот встретил, видит Иисуса Христа, кто уверен в своем спасении через Него. Веровать в Иисуса Христа и не быть уверенным в своем спасении нельзя, можно сказать – неестественно. 
Уверен ли ты, слушатель-христианин, что ты спасешься через Иисуса Христа? Уверен ли, что Иисус Христос все грехи твои очистит, простит, от мук вечных тебя избавит, сохранит? Если не уверен, то ты еще не встретил Иисуса Христа, еще не видишь Его умными очами, еще не держишь Его в душе, не имеешь в сердце. 
Что же делать, чтобы встретить, чтобы увидеть Его? Ходи чаще в церковь Божию, слушай внимательнее, что поют и читают, смотри прилежнее, что совершают, принимай усерднее, что преподают, особенно чаще причащайся Тела и Крови Христовой, прося и моля непрестанно, чтобы Господь отверз твои умные очи, осиял тебя светом Своим, и ты увидишь умными очами Его, Невидимого, уверуешь в Него, будешь держать Его в сердце, иметь Его в душе и уверишься в своем спасении, найдешь себе покой в жизни, спокоен будешь при смерти и покоиться будешь со святыми по смерти. 
Ходи в церковь Божию; но не подражай тем людям, которые ходят без цели, без мысли, а иногда, еще хуже, стоят и мысленно судят, осуждают служителей церкви или стоящих в церкви. Служители церкви суть слуги Христовы, и потому судить и осуждать их значит судить и осуждать прямо в лицо Самого Иисуса Христа. Ведь Он – Господь Иисус Христос – нас, служителей церкви, избрал и поставил Себе в служители. И земной царь не дает у себя слугам служить в худых, разодранных рубищах, на свой счет оденет их, если они бедны; ужели у Царя Небесного не достанет милости и благодати одевать в приличные одежды нас, служителей Своих? Ужели у Него не достанет сил и премудрости укреплять и вразумлять слабых и убогих в святом служении Ему? 
Простите меня, что я сказал несколько слов суровых в защиту служителей церкви: ради вашего спасения вступился я за честь их. Кто судит и осуждает служителей церкви, тот никогда не встретит, не увидит Иисуса Христа и, следовательно, не увидит и своего спасения. 
Итак, слушатели, ходите в церковь Божию, ходите чаще, ходите, пока ноги ходят, пока есть силы, есть возможность – и вы встретите Иисуса Христа, увидите Его умными очами; уверитесь в своем спасении через Него, найдете покой в жизни, спокойно умрете и успокоитесь со святыми по смерти; хотя, может быть, и долго проходите, но рано ли, поздно ли встретите. И праведный Симеон много лет ждал Его, однако же дождался. Дождетесь и вы, слушатели, ожидаемого Спасителя и желаемого спасения. Аминь.

Проповедь прот. Родиона Путятина.

2016 © «Храм Святого Праведного Федора Ушакова ( у Речного вокзала)»