С праздником, братья и сестры!


28 августа Православная церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы, последний большой праздник, завершающий церковный годичный цикл богослужений. Православные подготавливают себя к празднику двухнедельным строгим постом в котором, хоть в малой части, стараются уподобиться Богоматери. Традиция празднования Успения берет свое начало с первых веков Христианства. Святые Отцы говорят: событием Успения церковь учит, что смерть не есть уничтожение нашего бытия, а только переход от земли на небо, от тления и разрушения к вечному бессмертию. В Греческой традиции этот празник еще именуют Летней Пасхой. 
Успение Богородицы – праздник, посвященный событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви. 

Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса, осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей. 
Здесь она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе.

Она знала, куда и к Кому идет, переступая границу между миром дольним и горним. Христос, Ее возлюбленный Сын, был Ее жизнью на земле и в еще большей, несказанно большей степени – в вечности. Отчасти, в какой-то хотя бы степени объясняют нам таинство того, что скрывалось в душе Божией Матери, слова апостола Павла: Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение (Флп. 1, 21) и следующие за ними: Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше (Флп. 1, 23).

Фотографии в альбоме "Успение Пресвятой Богородицы. 28.08.18".


2016 © «Храм Святого Праведного Федора Ушакова ( у Речного вокзала)»