Дорогие братья и сестры, с праздником! Сегодня празднуем память святого Николая Чудотворца! 

Святой Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых и любимых святых в нашей стране. И, думается нам, нет нет ни одного православного, кто бы не знал, не любил и не прибегал бы к молитве великого святителя.

Когда читаешь его жизнь, поражаешься, что он не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. И вот почему народ, мирликийская паства его так полюбила, и почему весь христианский народ так его чтит: ничего нет слишком ничтожного, на что он не обратил бы внимание своей творческой любви. Нет ничего на земле, что казалось бы недостойно его молитв и недостойно его трудов: и болезнь, и беднота, и обездоленность, и опозоренность, и страх, и грех, и радость, и надежда, и любовь – все нашло живой отклик в его глубоком человеческом сердце. И он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую икону подлинного человека. 
Но оставил он нам ее не только для того, чтобы мы ликовали, восхищались, изумлялись; он нам оставил свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека.

Отрывок из проповеди митрополита Антония Сурожского.

Фотографии в альбоме "22.05.2018". 


2016 © «Храм Святого Праведного Федора Ушакова ( у Речного вокзала)»