Четвертое воскресенье Великого поста посвящено преподобному Иоанну Лествичнику. Празднование памяти этого святого подвижника — начало последнего отрезка постового пути к Страстным дням накануне Пасхи. Преподобный Иоанн Лествичник Церкви дорог тем, что оставил уникальное руководство по борьбе со страстями, унижающими человека и отвлекающими его от Бога.

По просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря, им была написана знаменитая "Лествица добродетелей", где он раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству.

"Лествица" предполагает, во-первых, очищение греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия. Хотя книга была написана для иноков, но любой живущий в миру христианин получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу.

Примеры, находящиеся в "Лествице", служат образцом той святой ревности о своем спасении, которая необходима каждому человеку, желающему жить благочестиво, а письменное изложение его мыслей, составляющих плод многих и утонченных наблюдений его над своей душою и глубокого духовного опыта, является руководством и великим пособием на пути к истине и добру. Степени "Лествицы" — это прехождение из силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое не вдруг, но только постепенно может быть достигаемо, ибо, по слову Спасителя, "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его".

Последующие шесть дней пятой седмицы Великого поста насыщены богослужебными событиями. В среду вечером совершается служба продолжительная и напряженная. Называют ее "Стояние Марии Египетской". В этот день читается Великий канон преподобного Андрея Критского. Только если в первые четыре дня Великого поста он разбит на четыре части (в каждый из четырех дней — одна из частей), то теперь его прочитывают полностью. К канону присовокупляется житие преподобной Марии Египетской. В пятницу вечером совершается чтение акафиста "Похвала Пресвятой Богородицы", во время которого вспоминается многократное чудесное заступничество Божией Матери. Акафисты в жизни нашей Церкви получили весьма широкое распространение. Но акафист, исполняемый в эту субботу, — самый древний, самый первый. Согласно церковному уставу, читается он только один раз в году — Великим постом.

2016 © «Храм Святого Праведного Федора Ушакова ( у Речного вокзала)»