Значение Великого поста не только в исполнении религиозных обязанностей - исповедь, причастие, ограничение в пище, но, прежде всего переход из одного духовного состояния в другое, своеобразная лестница к небу. И все великопостное Богослужение служит этой цели. Следует уточнить, что постовая служба совершается только по будням: суббота и воскресение в число дней поста не входит. Поэтому если кто желает понять что такое Великий пост, прочувствовать его, то следует приходить на будние службы. Пусть ненадолго, но только здесь можно ощутить удивительную атмосферу великопостного богослужения. На первой седмице в нашем храме служилась Литургия Преждеосвященных Даров в день памяти св. великомученика Феодора Стратилата.

В самом начале Великого поста, исходным «тоном», которым определяется вся великопостная «мелодия», является великий покаянный канон прп. Андрея Критского. Он разделен на четыре части и читался в нашем храме за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста. Его можно описать как покаянный плач, который раскрывает всю бездну греха, потрясает душу раскаянием и надеждой.

Фотографии можно посмотреть в альбоме "1-я седмица Великого поста".

Святой Андрей Критский переплетает великие библейские образы - Адама и Еву, рай и грехопадение, Ноя и Потоп, Давида, Обетованную Землю и выше всего Христа и Церковь - исповеданием грехов и раскаянием. События священной истории явлены, как события личной жизни каждого человека, дела Божии в прошлом, как дела, касающиеся меня и моего спасения, трагедия греха и измены, как моя личная трагедия. Жизнь человека показана, как часть той великой, всеобъемлющей борьбы между Богом и силами тьмы, которые восстают на Него.

Значение и цель Великого канона именно в том и состоят, чтобы явить нам грех и тем самым привести нас к раскаянию. Но он являет нам грех не определениями и перечислениями, а неким глубоким созерцанием библейской истории, которая поистине есть история покаяния и прощения.

Покаянный канон является лейтмотивом первой великопостной седмицы, которая завершается Неделей торжества Православия (неделями согласно Типикону называются воскресные дни, происходит от слова «неделание»). Исторически это связано с окончательным определением в правилах семи Вселенских Соборов православного христианского учения. Торжеством этого дня Церковь дает всем проходящим подвиг поста, чувство живого единения с Нею и основание молитвенного ходатайства за них пред Богом.

2016 © «Храм Святого Праведного Федора Ушакова ( у Речного вокзала)»