В ночь с 6 на 7 января в храме св. прав. Феодора Ушакова было совершено Рождественское Богослужение. На ночную праздничную Литургию в храме собралось много людей. Именно в день Рождества Христова мы объединяем свои пути в один, который ведёт в Вифлеем, в Церковь Христову, и, следуя за пастырями и волхвами, приходим туда и поклоняемся Божественному Младенцу, Всесильному Богу. Каждый христианин несёт дар от своего сердца тому, Кто нам дарует земные и вечные Свои блага! Небо вновь возвещает нам - ныне родился вам Спаситель (Ср.: Лк. 2: 11). Церковь взывает к нам: «Придите, верные, увидим, где родился Христос!» И наши сердца вторят словам рождественского канона: "Христос рождается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся!"
 
Глядя на озарённые тихой радостью лица, вслушиваясь в праздничные рождественские песнопения, касаясь при поклоне лбом плеча стоящего впереди ближнего твоего, так хотелось сохранить эту чистоту, этот свет и замирание в сердце, чтобы единение и радость Рождественской ночи наполнили всю землю и всех людей. 
 
По окончании Богослужения настоятель прот. Александр Коробейник поздравил всех с праздником Рождества Христова и призвал помнить о великой Любви Бога к нам и стараться жить с благодарным сердцем. Многие придя в эту ночь в храм удивлялись праздничному убранству, сотворённому трудами наших дорогих прихожан, особое внимание как детей, так и взрослых привлёк вертеп. В притворе, благодаря нашим педагогам, была устроена выставка работ воспитанников младшей и старшей воскресной группы. Отец Александр наградил памятными грамотами "за усердные труды во славу Божию на становление и укрепление прихода" неравнодушных прихожан нашего храма.
 
В этот праздник у нас была благодатная возможность служить ночную и утреннюю Рождественскую Литургию. Утром, 7 января, в храме собралось много семей с детьми и сколько чистой, искренней радости пришло вместе с ними: вот для кого рождественские ёлочки и всё убранство было настоящей сказкой, а не просто привычными атрибутами праздника.
 
Фотографии с праздничного Богослужения можете посмотреть в альбоме  "Рождество Христово. 2018 г.
 
Дорогие братья и сестры, с Рождеством Христовым! Рождество - это праздник бесконечной и потому пугающей близости Бога. Какая власть, какая сила у этого Младенца? Разве суть детства - не в полной беззащитности, не в полной зависимости от других? И вот именно в этой беззащитности является нам Бог, пришедший на землю. Ребёнка нельзя бояться, его можно только любить. Ребёнку нельзя не доверять, ибо сам он - всецелое доверие. И только этого хочет от нас Бог - нашей любви, нашего доверия, нашего открытого сердца. Нет, никакое принуждение не исходит от этого Младенца, лежащего в яслях. Он ничего не говорит, не требует, не навязывает. Но воцаряется над нашей душой и нашей жизнью - воцаряется свободно и царствует только любовью, только верой, только надеждой. Будем помнить об этом и всегда будем готовыми к этой удивительной близости Нашего Небесного Отца.
 
Приведены отрывки из размышлений архим. Алексия (Мадзириса) и прот. Александра Шмемана.
 
 
 
____________________________________________________________________________________________________________________________
 
2016 © «Храм Святого Праведного Федора Ушакова ( у Речного вокзала)»