Дорогие братья и сестры!

В нашем храме св. прав. воина Феодора Ушакова продолжается цикл бесед для взрослых прихожан.
Очередная встреча состоится 24 ноября (в субботу) в здании воскресной школы.
Тема беседы: «Богослужебный устав Православной Церкви в условиях современности».
Начало в 15:00.

Приглашаем всех желающих!

Присоединяйтесь к группе вконтакте "Беседа 8. Богослужебный устав в современном мире"


4 ноября в нашем храме совершалось Богослужение, после которого состоялся концерт, посвященный празднованию памяти Казанской иконы Божией Матери и дню народного единства. 

Фотографии в альбоме "В праздник Казанской иконы Божией Матери.4.11".


 

14 октября Православная Церковь чтит праздник Покрова Божией Матери.

Покров Божией Матери - праздник, который почитается в русском православном народе, почти как двунадесятый, как то, что имеет решающее значение для нашего спасения. И это действительно так. Потому что тайна, открываемая этим праздником, - тайна Креста Христова.

Когда кажется, что зло торжествует, что побежден Господь наш Иисус Христос, а с Ним и все человечество - все люди, которые надеются на Бога, на правду, на истину, - тогда Божия Матерь, имея этот дар - быть Матерью всего рода человеческого, встает на молитву за всех, кому суждено пережить это поражение в жизни. И Покров Божией Матери - светоносный, благодатный, пасхальный, сотканный из света победы Христовой над злом и над смертью, - простирается над миром. Потому что в мире всегда присутствует Крест Христов, внешне видимый всеми и все более различаемый теми, кому дается видеть незримое. 

Событие, определяющее сегодняшний праздник, произошло в столице Византии, осажденной нашими предками в Х веке. Когда, казалось, уже неминуемо было крушение Константинополя, православный греческий народ во главе с патриархом, со множеством епископов, собрался во Влахернском храме. Всю ночь шла молитва, и в это время было видение Андрею, Христа ради юродивому: по воздуху идет Божия Матерь в сопровождении ангелов и бесчисленного множества святых, становится на амвоне, преклоняет колена и со слезами молится вместе со всеми. Тогда многие, преклонив колена, молились со слезами. И Она - на коленях, как одна из молящихся, но вместе с тем - как Матерь Божия, как Царица неба и земли, как Мать всех молящихся. Помолившись так, Она встала, прошла через Царские врата к Престолу, снова преклонила колена, и снова молилась - уже перед самим Престолом Бога Всевышнего. Это видение было дано одному из присутствующих в храме, чтобы через него люди узнали, Кто всегда присутствует с нами на молитве в доме Божием. 

Фотографии в альбоме "Праздник Покрова Пресвятой Богородицы".

Поздравляем дорогих прихожан нашего храма с днём престольного праздника! 

Сегодня, 15 октября, Церковь чтит память святого праведного воина Феодора Ушакова. 2/15 октября 1817 года последовала блаженная кончина адмирала.

Феодор Ушаков в своей земной жизни был доблестным флотоводцем, покрывшим себя неувядаемой славой, и в то же время человеком высокой духовной жизни, исполненным необыкновенной чистоты, подлинным подвижником благочестия. Светское и духовное начала соединились в нем удивительно гармонично, и жизнь его, победив неумолимое время, стала достоянием вечности, превратившись в воплощенную легенду. 
5 августа 2001 года воссияла звезда среди святых Земли Русской и был прославлен великий флотоводец, адмирал Флота Российского Феодор Ушаков. 


Выпускник Морского кадетского корпуса одержал 43 победы, не понес ни одного поражения в боях. Его именем освящаются храмы и часовни, названы корабли и учебные заведения, установлено множество памятников. Святого воина Федора почитают не только в России, но и во многих странах мира. Отдав много сил и любви своей Родине и народу, защищая их от врагов, святой воин Феодор посвятил конец жизни борьбе духовной. 

Попросим святых молитв праведного воина Феодора Ушакова о даровании нам любви к Отечеству, мира и здравия, воинству - мужества, народу - благочестия! 

Фотографии в альбоме "Престольный праздник. 15 октября".


 

27 сентября, Церковь праздновала память Воздвижения Животворящего Креста Господня. 

В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629).

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (Воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть. 

Равноапостольный царь Константин пожелал построить храмы Божии на священных для христиан местах в Палестине, (т. е. на месте рождения, страданий и воскресения Господа Иисуса Христа и др.) и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Исполнить желание царя взялась, с великою радостью, его мать, св. равноапостольная царица Елена. 

 

Фотографии в альбоме "Воздвижение Креста Господня".

 

2016 © «Храм Святого Праведного Федора Ушакова ( у Речного вокзала)»